Приветствую!
Несколько дней назад в Challenge-km-shop вышел мой мастер-класс по изготовлению органайзера для инструментов с нуля. Это мой первый МК и я ооочень волновалась. Но вот решила продублировать его у себя. Вдруг кому пригодится или вдохновит на нечто подобное:)
Итааааак
Я расскажу, как соорудить вот такую текстурную подставку для инструментов. Она состоит из двух коробок и крышки. Я делала под конкретные цели для конкретного человека. Вы можете импровизировать, сделать множество отделений и повысить функциональность конструкции. Картон творит чудеса в умелых руках!
Нам понадобится:
- переплётный картон
- клей ПВА
- обрезки скрап-бумаги/кардстока/картона
- черный и белый грунт
- прозрачный моделирующий гель
- трафареты (Микросхема, Шестеренки и механизм из магазина KM-shop)*
- микробисер
- бинт
- кисть (щетина)*
- алкогольные чернила (цвет Rust произв. Rangers)*
- спреи или акварель (цвет Сепия, Фабрика декору)*
- брадсы 2 - 4 шт.
- скрап-бумага для внутренней отделки
- опционально: люверсы и установщик, полоски кожи.
Приступим?
1. Готовим конструкцию из переплётного картона. Нам нужно 4 стенки и дно для каждой коробки и крышка для одной. Рассчитываем и нарезаем картон.Тут важен точный расчет размеров стенок коробок. Клеить будем в торец, поэтому учитываем ширину переплетного картона. Я пользуюсь строительным клеем ПВА - схватывает на ура. Промазываем места стыка, держим подольше, случается магия:) Последовательно приклеиваем все стенки к основанию. Ждём полного высыхания, после чего при необходимости подпиливаем выступающие стыки.
2. Следующим этапом приступаем к формированию текстуры. Я решила текстурировать фон обрывками/кусочками скрап-бумаги или кардстока. Тут не важна художественность края, какой у бумаги рисунок и цвет. Очень интересно смотрится текстурный картон, у меня был с текстурой – горошек. Клею на тот же ПВА, не слишком забивая поверхность. Нечто подобное мы делали на одном из этапов СП Книга жизни Виктории с книжными листами, только скрап-бумага и кардсток даёт больший рельеф. Сразу хочу акцентировать внимание на том, что текстура в местах соединения коробочек нам не нужна, подумайте об этом заранее, если тоже делаете такую конструкцию!
3. Далее вооружаемся грунтом. Можно сразу черным. У меня первый слой – белый Таир, но тут это некритично. На этом этапе я решила добавить в текстуру бинтовых ниток. Разбираем бинт на нити. Тут как вам удобно: либо сначала фиксируем на ПВА, либо сразу вгрунтовываем в нашу поверхность. Ждём полного высыхания.
4. Теперь к трафаретам. Одного - двух взаимосочетаемых рисунка трафаретов будет достаточно. Я использовала Микросхема и Шестеренки и механизм:
В качестве текстурной пасты я использую клей для потолочных плит. В своё время я смогла опробовать в деле только пасту «Сонет» и вот в сравнении с ним этот клей однозначно выигрывает. У него приятная матовая поверхность после высыхания, не желтеет, держит форму и вообще всячески прекрасен и меня полностью устраивает! Другие пасты я просто не пробовала. Этого ведра за 90 р. мне хватит еще очень надолго. В общем если что, рекомендую:) Итак, ориентируясь по получившейся у нас текстуре, накладываем текстурную пасту через трафарет. Мой инструмент – маленький резиновый шпатель из строительного магазина. Им же убираю лишнее на краях. Поэтапно оформляем внешние стенки коробочек и крышку. Рисунок должен плавно переходить из одной текстуры в другую, но и не забивать всю поверхность – пусть останутся промежутки, в которых будет видна текстура из кусочков бумаги. Процесс не быстрый, потому как приходится ждать высыхания каждого этапа. |
5. На этом я не успокоилась и захотела добавить в текстуру микробисер. Для фиксации микробисера я обычно использую прозрачный моделирующий гель Таир. Тут два варианта нанесения микробисера. 1 – наносим в нужные нам места поверхности гель и сыпем сверху бисер, после чего ссыпаем лишнее, наклонив поверхность и помогая пальцем. Этот вариант применим, если нужен хороший плотный слой бисера, но и разлетается он от души:) Первый вариант я использовала только на крышке.
2 – берем гель на кисть, цепляем в баночке микробисер, и намазываем эту смесь в нужные места. В этом случае плотность нанесения меньше, ничего не разлетается во все стороны:) Стенки коробочек – второй вариант.
Ждём высыхания.
6. Кладём один или два слоя черного грунта. Конечно, нужно стремиться к плотному слою, но и не забивать текстуру. Срезы граней коробочек тоже покрываю грунтом и еще немного внутрь, потому как в моём проекте они останутся открытыми. Каждый слой хорошо сушим.
7. А теперь самое интересное:) Проявляем нашу текстуру белым грунтом/акрилом. Тут, конечно, вопрос предпочтений, но я делаю это пальцем)))
На мой взгляд, именно так получается и классный рельеф, и нет выраженного направления, как с той же сухой кистью. Но! Нужна аккуратность и небольшие хитрости, чтобы не получить пятен. Итак, набираем немного белого грунта и размазываем его по палитре не подушечкой пальца, а как минимум двумя фалангами. Таким образом, совсем понемногу набирая на палец грунт, начинаем наносить на текстуру.
В основном это легкие скользящие движения по поверхности, но всё индивидуально и зависит от текстуры. Экспериментируем!
По срезам коробок и крышки я тоже прохожусь таким же образом. Уже неплохая картина, да?:)
8. Я решила добавить цвета. Под наклоном лью у края немного алкогольных чернил цвет Rust и сразу брызгаю спреем цвета Сепия. Цвет растекается, но уже не такой плотный. Края цветового пятная растушевываю бумажной салфеткой – так переход в основной цвет получается более естественным. Таким образом поступаю с остальными текстурными поверхностями. В особенности хорошо смотрится в местах трафаретных текстур. Сушим:)
9. Мой белый рельеф слегка потерялся в местах цветовых пятен и я снова выделяю его белым. Так картина, на мой взгляд, выглядит целостнее.
10. Усложняем пустующие места фона. Я сделала это фоновыми штампами черными чернилами. Ненавязчиво, но и детализации добавляет.
11. Теперь приступаем к сборке и внутренней отделке. Не забывая о точных расчетах, готовим скрап-бумагу для оклейки внутренней части длинной коробки. Я оставляю небольшое расстояние от верхнего среза, крышку оклеиваю полностью. Сразу решаем вопрос с креплением крышки. Я вышла из ситуации, установив люверсы в стенку коробки и крышки – крышка будет держаться на кольцах. Петли было бы лучше, но я не нашла подходящих. Для удобства открывания цепляю на крышку люверсами полоску кожи. На этом же этапе присоединяем длинную коробку к соседней. Я слегка промазываю стенку соединения клеем Момент-Кристалл и стягиваю 4-мя брадсами.
12. Аналогично оклеиваем вторую коробочку. Цепляю кожаную полоску на люверс для красоты:) Большего декора и не нужно для рабочего стола, я считаю, да и текстура прекрасна со всех ракурсов.
Вот и всё. Текстурная коробочка для инструментов готова! Надеюсь, мой первый мастер-класс окажется для вас в чем-то полезным:) Всем текстурок и успехов!
Дашик, с почином тебя! Сказать, что МК крутой - ничего не сказать..... Браво!!! Ты так всё объяснила, так детализировала, так четко изложила, да еще и секретиками поделилась...ну просто слов нет))! Спасибо тебе!!! Процесс - завораживающий... Ну, а результат - просто фантастика! Нереально крутая штукенция получилась)!
ОтветитьУдалитьСвет, спасибо)))
УдалитьЯ ведь очень волновалась из-за МК. Ничего ведь нового я в нем и не донесла.
Мне вообще кажется уже всё что можно донесли другие. Остальное мелочи:)
У меня даже скорее не МК, а пошаговый процесс)))
Но кто знает, может еще что выдумается:)))
Даша, спасибо за МК! Классные коробушки получились! Что за клей для потолочных плит? Как называется?
ОтветитьУдалитьСпасибо большущее:))
УдалитьУ меня Супербелый клей "Профи" для потолочных плиток:)
Изготовителя могу дома еще уточнить:)
Дашуль, поздравляю с первым МК! Обалденно! Детально, полезно, интересно! Класс!)))
ОтветитьУдалитьЖеня, спасибо)) Рада такому отзыву:))
УдалитьДаша, ну мк просто крут! И первый и не комом )) (до сих пор любуюсь твоей закладкой - такая малюсенькая, а столько деталей - спасибо!)
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо тебе)))
УдалитьРада, что закладочка у тебя живёт и радует:)))
С почином, Даш!)))) Классный МК!
ОтветитьУдалитьВалюш, спасииибо:)))
УдалитьОтличный МК, все наглядно и понятно! И спасибо за секрет с выделением текстуры :) Я пыталась и у меня были именно пятна, которые потом пришлось долго исправлять, но нужного эффекта как у тебя, так и не добилась. Теперь буду пробовать по твоему МК :)
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное! Если есть что-то полезное, это уже успех))))
УдалитьАмерику вроде и не открыла, но если полезным окажется хотя бы часть, я уже счастлива!
Даша, ну реально вдохновила! Спасибо за МК и за секретики, и за детальность. И вообще обожаю твои работы за невероятную стильность!
ОтветитьУдалитьОй очень радостно и неожиданно читать такие приятности! :)) Спасибо!
Удалить